WELCOME
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻通知>>正文
新闻通知

2019东方创意之星设计大赛作品征集公告 (学生组、专业组)

2019年07月19日 10:36  点击:[]

一、大赛宗旨
本赛事以国务院《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的相关意见》为指导,构筑展赛盛景,以竞赛为平台,激发艺术教育领域人才培养热情,促进艺术设计专业人才培养质量,提升从业设计师创意能力和技术水平,为繁荣我国创意设计事业,为我国由制造大国向创造强国转型做出应有贡献。
大赛立足全国,面向世界,特设学生组、专业组两个种类,使学生、产业一线设计师和知名大师的作品同台亮相交辉相映,必将大大促进我国设计的教育、产业蓬勃发展,为不同的参赛者创造难得的艺术价值。
大赛将严格按照国际赛事标准,公开、公平、公正的评审原则,以保证大赛的透明性和权威性。
二、组织机构
大赛组委会作为大赛的运营的决策机构,组委会秘书处具体负责大赛的方案实施。
1
、指导单位:工业和信息化部国际经济技术合作中心
2
、主办单位:纺织服装产业互联网研究院、蚌埠市经济和信息化局
3
、协办单位:上海设计之都促进中心 、中国海洋大学出版社、上海市原创设计大师工作室、上海国际软装设计大师工作室、长三角数字艺术国际水平教育联盟、上海平面设计研究中心等
4
、承办单位:耘耕文创平台、蚌埠市经济技术开发区管理委员会、曹山国际工业设计特色小镇
5
、战略合作单位:东方之星包装印刷业创意设计服务平台、高地教育广场、上海剑灵信息科技公司、武汉广益未来教育科技公司。
6
、国内外专业支持院校:同济大学、中国美术学院、上海交通大学、 东华大学、华东理工大学、韩国京畿大学、马来西亚吉隆坡大学、华东师范大学、上海师范大学、上海戏剧学院、 上海应用技术大学、上海工程技术大学、上海第二工业大学、上海政法学院上海纪录片学院、上海建桥学院、上海杉达学院、上海温哥华电影学院等近百所高校。
7
、支持媒体:中国网·中国视窗、东方好创意大赛网、东方网等。
8
、设计交易服务单位:曹山国际工业设计特色小镇设计交易平台
9
、评审专家委员会:主席,陈汉民;副主席,刘维亚
由国际国内高校知名专家、设计行业知名设计大师、优秀设计企业设计总监等多位专家组成。
三、大赛主题
设计驱动 产教融合
四、参赛对象
(一)学生组:
1
、国内外高等院校本、硕、博在校生。
2
、国内职业技术院校在校生。
(二)专业组:
1
、自由设计师、艺术家。
2
、专业的艺术设计机构、艺术设计团体。
3
、社会上艺术、设计行业相关从业者。
4
、国内外大中专院校在校教师。
五、大赛类别
(一)设计类(学生组、专业组)
1
、服装服饰设计类:
高级成衣;男、女、童装;内衣、泳衣;服饰配件系列;包、鞋、帽、皮带;服装面料;纺织纤维;染织品;纺织品;丝巾、袜品等。
2
、视觉传达类:
VI
形象;书籍装帧;插画;图形图案;包装;品牌;UI交互界面;海报招贴等。
3
、环境艺术类:
家居空间;商业空间;办公空间;公共空间;景观;展示展览;其它空间设计等。
4
、产品设计类:
日用品;文化用品;家具;家电;交通工具;公共设施;娱乐设施;玩具;机械设备;医疗保健;安全救援;智能与交互;户外用品;运动器具;艺术工艺品;珠宝首饰;陶瓷、玻璃;漆器等。
5
、数字媒体类:
网页;交互应用;数字媒体;动漫;动画;游戏;VR应用等。
6
、影视艺术类:
微课;摄影;微电影;纪录片;影视广告;实验电影;视频包装等。
7
、非遗主题类:
非遗元素设计;非遗景象再现;非遗衍生品等。
8
、其它类别
9
、企业命题类:
为企业服务的专项设计,详见大赛官网。
(二) 书画类(专业组)
国画、油画、版画、雕塑、书法篆刻、水彩等作品形式。
六、参赛作品要求:
1
、静态作品:以平面方式提交照片、设计效果图(模型图片);参赛者需要提供最少一幅(部)、最多五幅(部),能清楚显示作品稿及作品特征的图片,每幅图片须为A3420×297mm)规格,精度不低于300dpi,单幅图片大小不超过5M,系列组图不超过25M jpg格式。
2
、动态作品:以视频形式提交;不超过100MMP4格式。
3
、书画类作品尺寸、大小、材料、使用工具不限,作品装裱配框自理。
4
、所有作品说明不超过200字,阐述作品亮点、创意、文化等信息,提交资料均不得出现作者的任何信息和记号。
七、参赛流程
1
、登陆大赛网站并阅读参赛须知;
2
、按时把作品提交平台注册,填写报名表、承诺书,按要求上传作品成功后,系统将自动生成作品编号;
3
、下载、打印作品编号;
4
、平面作品打印,邮寄至大赛组委会,学校团体学生和教师一同邮寄;
5
、作品评审分网上初评和线下终评。
八、奖项设置
(一)学生组:
1
、设置奖项为:按照不同组别设置金奖、银奖、铜奖、优秀奖、入围奖、优秀指导教师奖、最佳学术奖类、优秀组织单位奖若干;
2
、奖金分配:金奖8000元、银奖3000元、铜奖1000元,同时颁发获奖证书及获奖作品集一部;
3
、优秀指导教师奖3000元,并颁发获奖证书及获奖作品集一部;
4
、最佳学术奖,颁发获奖证书及获奖作品集一部;
5
、优秀奖,颁发获奖证书及获奖作品集一部;入围奖颁发获奖证书;
6
、优秀组织单位奖颁发获奖证书及获奖作品集五本;
7
、获奖证书及作品集以颁奖典礼形式发放。不参会获奖者,证书以快递形式发放,费用自理。
(二)专业组:
1
、设置奖项为:按照不同组别设置金奖、银奖、铜奖、优秀奖、入围奖;
2
、奖金分配:金奖10000元、银奖5000元、铜奖2000元,同时颁发获奖证书及获奖作品集一部;
3
、优秀奖,颁发获奖证书及获奖作品集一部;入围奖颁发获奖证书;
4
、获奖证书及作品集以颁奖典礼形式发放。不参会获奖者,证书以快递形式发放,费用自理。
九、知识产权及有关说明
1
、知识产权
1
)参赛作品须是参赛者具有独立知识产权的原创作品。侵权或抄袭作品一经发现,组委会将取消其参赛资格,收回其所获奖项,有关法律责任由参赛者全部承担。
2
)参赛者应避免其作品丧失新颖性,并承担保护其作品知识产权的责任。
3
)参赛者拥有参赛作品的完全知识产权,组委会享有对参赛作品进行媒体宣传、出版发行、展示及产业化交易等权利。
2
、有关说明
1
寄送至大赛组委会的纸质资料概不退还。参赛者不得向组委会提出任何形式的索偿要求。
2
)如未能评出合适的获奖作品,组委会有权空缺奖项。大赛奖项如有争议,以评审结果为准。
3
)大赛的具体要求、细则和安排由组委会适时制定并公告。大赛组委会对本次大赛保留最终的解释权。
十、大赛成果转化和应用
1
、大赛获奖作品将在曹山国际工业设计特色小镇公开展示,便于参观及企业成果对接,做到项目常态化对接落地。
2
、组委会有权优选具有商业化价值的作品进行孵化延伸,组织作者与相应的企业对接,推动设计成果商品化。
3
、企业为专项命题设计提供参赛奖金,并获得设计作品的商业化权利。
十一、参赛费用
本大赛不收取参赛费。
十二、征稿、评奖流程
作品征集时间:2019720日至2020415
初评:2020417-18
终评:2020419-20
颁奖:20208月(初定)
十三、联系方式
组委会地址:上海市普陀区长寿路652号上海杉达学院
秘书处地址:上海市徐汇区漕宝路 120号上海应用技术大学艺术与设计学院
创新孵化基地:安徽省蚌埠市龙子湖区曹山街道59号曹山国际工业设计特色小镇A2栋楼
官方网站:东方好创意大赛网(www.ogdcn.com
联系人:朱老师
咨询电话:400 105 7898
官方微信公众号:东方好创意
电子邮箱:dfcyzx@126.com



关闭